Departamento de Tecnología de Alimentos
capcelera

Departament de Tecal > Versión en Español > Noticias > UN ARTÍCULO DEL GRUPO DE NUEVAS TECNOLOGÍAS DE PROCESADO DE ALIMENTOS DEL DEPARTAMENTO DE TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DE LA UdL EL MÁS CITADO DE LA REVISTA “POSTHARVEST BIOLOGY AND TECHNOLOGY”

linea
2/7/2015
linea
UN ARTÍCULO DEL GRUPO DE NUEVAS TECNOLOGÍAS DE PROCESADO DE ALIMENTOS DEL DEPARTAMENTO DE TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DE LA UdL EL MÁS CITADO DE LA REVISTA “POSTHARVEST BIOLOGY AND TECHNOLOGY”
linea

El artículo, que lleva por título “Recent approaches using chemical treatments to preserve quality of fresh-cut fruit: a review”, se publicó en el septiembre de 2010 en Postharvest Biology and Technology (2010, 57(3): 139-148), una revista con un índice de impacto a 5 años de 2.845, siendo el más citado de esta revista desde 2010, según Scopus. En el artículo, entre otros autores, participan los siguientes miembros del Departamento de Tecnología de Alimentos de la UdL: Gemma Oms Oliu, Alejandra Rojas Grau, Robert Soliva Fortuny y Olga Martín Belloso.

El artículo cubre algunos avances recientes en el mantenimiento de la calidad de la fruta fresca cortada con respecto a la utilización de compuestos químicos, incluyendo compuestos antimicrobianos y antioxidantes naturales de plantas, así como sales de calcio para mantener la textura. Se centra sobre todo en el uso de conservantes naturales, que son de interés creciente debido a la toxicidad y/o alergenicidad de algunos conservantes de alimentos tradicionales. Se comentan, además, las dificultades en la aplicación de estas sustancias en la fruta recién cortada, sin afectar negativamente a las características sensoriales del producto. Los recubrimientos comestibles se presentan como una excelente manera de incorporar los aditivos, ya que sirven para mantener altas concentraciones de conservantes en las superficies de los alimentos,  reduciendo el impacto de este tipo de productos químicos, aumentando así la aceptabilidad general de los consumidores de la fruta recién cortada.

Hay que destacar que otro artículo del mismo grupo ocupa también la séptima posición de entre los artículos más citados en esta revista.

mesinfo
Imatge mitjana
Última modificación: 21/07/2015
Imprimir Enrera Pujar


Inicio | Accessibilidad | Sobre la web | Mapa | Aviso legal | Contacto
© 2014 Universitat de Lleida - Pl. de Víctor Siurana, 1, 25001 Lleida - Tel. (+34) 973 70 20 00 - Todos los derechos reservados
Ombra