Departamento de Tecnología de Alimentos
capcelera

Personal Docente e Investigador

 

 

Dr. Pedro Elez Martínez

Categoría: Profesor Contratado Doctor

Área de Conocimiento: Tecnología de Alimentos

Datos de contacto

Despacho: Campus ETSEA, Edificio 2, 2ª planta, despacho 2.12.
pelez@tecal.udl.cat
Telf.: (+34) 973 70 2601
Fax: (+34) 973 70 2596

Formación académica

- Doctor en Tecnología de Alimentos por la Universidad de Lleida (2005).

- Ingeniero Agrónomo (mención Ingeniería Alimentaria) por la Universidad de Lleida (2000).

- Ingeniero Técnico Agrícola (especialidad Industrias Agrarias y Alimentarias) por la Universidad de Lleida (1997).

Otros datos de interés

- Miembro del Grupo de Investigación Consolidado de la Generalitat de Catalunya Tecnologías Innovadoras para la Obtención de Ingredientes y Productos Alimentarios (2014SGR1000).

- Miembro del Grupo de Investigación Nuevas Tecnologías para el Procesado de Alimentos de la Universidad de Lleida.

- Investigador del Centro de Investigación en Agrotecnología (Agrotecnio), Centros de Investigación de Excelencia de Catalunya (CERCA), Generalitat de Catalunya.

- Vicerrector Adjunto, Vicerrectorado de Política Científica y Tecnológica, Universidad de Lleida (desde 2015).

- Subdirector de Planificación, Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agraria, Universidad de Lleida (2011-2012).

Currículum Vitae

Adjuntar pdf (opcinal).

Docencia

Docencia impartida en las següents titulaciones:

- Grado en Biotecnología:

        ▪ Procesos y Productos Biotecnológicos (codigo 101622)

        ▪ Gestión de Bioempresas y Aspectos Legales y Éticos (codigo 101624)

        ▪ Biotecnología para la Mejora de Procesos y Productos Alimentarios (codigo 101633)

        ▪ Producción Biotecnológica de Ingredientes Alimentarios (codigo 101634)

        ▪ Trabajo Final de Grado (codi 101634)

- Grado en Ciencia y Tecnología de Alimentos:

        ▪ Gestión de la Producción (codigo 102240)

        ▪ Envasado de Alimentos (codigo 102256)

        ▪ Trabajo Final de Grado (codigo 102243)

- Máster en Gestión e Innovación en la Industria Alimentaria:

        ▪ Gestión de la Calidad e Innovación (codigo 13115)

        ▪ Trabajo Final de Máster (codigo 13114)

- Máster Ingeniería Agronómica:

        ▪ Gestión de la Calidad e Innovación (codigo 13115)

        ▪ Trabajo Final de Máster (codigo 14430)

Investigación

Línea de investigación: Nuevas Tecnologías para el Procesado de Alimentos.

   Publicaciones más relevantes (de los últimos 5 años):

  1. Vallverdú-Queralt, A.; Oms-Oliu, G.; Odriozola-Serrano, I.; Lamuela-Raventós, R.M.; Martín-Belloso, O.; Elez-Martínez, P. (2013). Metabolite profiling of phenolic and carotenoid contents in tomatoes after moderate-intensity pulsed electric field treatments. Food Chemistry, 136, 199-205.
  2. Rodríguez-Roque, M.J.; Rojas-Graü, M.A.; Elez-Martínez, P.; Martín-Belloso, O. (2013). Soymilk phenolic compounds, isoflavones and antioxidant activity as affected by in vitro gastrointestinal digestion. Food Chemistry, 136, 206-212.
  3. Rodríguez-Roque, M.J.; Rojas-Graü, M.A.; Elez-Martínez, P.; Martín-Belloso, O. (2013). Changes in vitamin C, phenolic, and carotenoid profiles throughout in vitro gastrointestinal digestion of a blended fruit juice. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 61, 1859-1867.
  4. Vallverdú-Queralt, A.; Odriozola-Serrano, I.; Oms-Oliu, G.; Lamuela-Raventós, R.M.; Elez-Martínez, P.; Martín-Belloso, O. (2013). Impact of high-intensity pulsed electric fields on carotenoids profile of tomato juice made of moderate-intensity pulsed electric field-treated tomatoes. Food Chemisty, 141, 3131-3138.
  5. Sánchez-Vega, R.; Elez-Martínez, P.; Martín-Belloso, O. (2014). Effects of high-intensity pulsed electric fields processing parameters on the chlorophyll content and its degradation compounds in broccoli juice. Food and Bioprocess Technology, 7, 1137-1148.
  6. Rodríguez-Roque, M.J.; Rojas-Graü, M.A.; Elez-Martínez, P.; Martín-Belloso, O. (2014). In vitro bioaccessibility of health-related compounds from a blended fruit juice-soymilk beverage: Influence of the food matrix. Journal of Functional Foods, 7, 161-169.
  7. Rodríguez-Roque, M.J.; Rojas-Graü, M.A.; Elez-Martínez, P.; Martín-Belloso, O. (2014). In vitro bioaccessibility of health-related compounds as affected by the formulation of fruit juice- and milk-based beverages. Food Research International, 62, 771-778.
  8. Rodríguez-Roque, M.J.; de Ancos, B.; Sánchez-Moreno, C.; Cano, M.P.; Elez-Martínez, P.; Martín-Belloso, O. (2015). Impact of food matrix and processing on the in vitro bioaccessibility of vitamin C, phenolic compounds, and hydrophilic antioxidant activity from fruit juice-based beverages. Journal of Functional Foods, 14, 33-43.
  9. Sánchez-Vega, R.; Elez-Martínez, P.; Martín-Belloso, O. (2015). Influence of high-intensity pulsed electric fields processing parameters on antioxidant compounds of broccoli juice. Innovative Food Science and Emerging Technologies, 29, 70-77.
  10. Rodríguez-Roque, M.J.; de Ancos, B.; Sánchez-Moreno, C.; Sánchez-Vega, R.; Cano, M.P.; Elez-Martínez, P.; Martín-Belloso, O. (2016). Food matrix and processing influence on carotenoid bioaccessibility and lipophilic antioxidant activity of fruit juice-based beverages. Food & Function, 7, 380-389.
  11. Soliva-Fortuny, R.; Vendrell-Pacheco, M.; Martín-Belloso, O.; Elez-Martínez, P. (2017). Effect of pulsed electric fields on the antioxidant potential of apples stored at different temperatures. Postharvest Biology and Technology, 132, 195-201.
  12. Elez-Martínez, P.; Odriozola-Serrano, I.; Oms-Oliu, G.; Soliva-Fortuny, R.; Martín-Belloso, O. (2017). Effects of pulsed electric fields processing strategies on health-related compounds of plant-based foods. Food Engineering Reviews, 9, 213-225.
  13. Salinas-Roca, B.; Elez-Martínez, P.; Welti-Chanes, J.; Martín-Belloso, O. (2017). Quality changes in mango juice treated by high-intensity pulsed electric fields throughout the storage. Food and Bioprocess Technology, 10, 1970-1983.
  14. García-Parra, J.; González-Cebrino, F.; Delgado-Adámez, J.; Cava, R.; Martín-Belloso, O.; Elez-Martínez, P.; Ramírez, R. (2018). Application of innovative technologies, moderate-intensity pulsed electric fields and high-pressure thermal treatment, to preserve and/or improve the bioactive compounds content of pumpkin. Innovative Food Science and Emerging Technologies, 45, 53-61.
  15. González-Casado, S.; Martín-Belloso, O.; Elez-Martínez, P.; Soliva-Fortuny, R. (2018). Enhancing the carotenoid content of tomato fruit with pulsed electric field treatments: effects on respiratory activity and quality attributes. Postharvest Biology and Technology, 137, 113-118.
Última modificación: 09/04/2018
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