Departamento de Tecnología de Alimentos
capcelera

Personal Docente e Investigador

 

 

Dra. Sonia Marín

Categoría: Catedrática contratada

Área de Conocimiento: Tecnología de Alimentos

Datos de contacto

Despacho: Campus ETSEA, Edificio 2, 3a planta, despacho 3.17.
smarin@tecal.udl.es
Telf.: (+34) 973 70 25 42
Fax: (+34) 973 70 25 96

Formación académica

     - Doctora en Ingeniería Agronómica por la Universitat de Lleida (1998).

     - Ingeniera Agrónoma por la Universitat de Lleida (1994).

     - Ingeniera Técnica Agrícola (esp. Industrias Agrarias y Alimentarias) por la Universidad Politécnica de Cataluña (1992).

Otros datos de interés

     - Especializada en el área de mohos y micotoxinas.

     - Miembro del grupo de investigación en Micología Aplicada.

     - Miembro del grupo consolidado de investigación de la Generalitat de Catalunya "Unidad de Tecnología de Productos Vegetales"

Currículum Vitae

Adjuntar pdf (opcinal).

Docencia

Docencia impartida en las siguientes titulaciones:

     - Grado en Biotecnología:

          ▪ Fermentaciones alimentarias (código 101623) (link)
          ▪ Producción biotecnológica de ingredientes alimentarios (código 101634) (link)

     - Grado en Ciencia y Tecnología de Alimentos:

          ▪ Microbiología, Parasitologia e Higiene (código 102227) (link)

     - Grado en Ingeniería agraria y alimentaria:

          ▪ Gestión de calidad y seguridad alimentaria (código 102592) (link)

     - Máster en Gestión e Innovación en la Industria Alimentaria:

     ▪ Seguridad alimentaria (código 13102) (link)

Investigación

Línea de investigación: Micología Aplicada. Publicaciones más relevantes (de los últimos 5 años):

Aldars-García, L., Berman, M., Ortiz, J., Ramos, A.J., Marín, S. Probability models for growth and aflatoxin B1 production as affected by intraspecies variability in Aspergillus flavus. (2018) Food Microbiology, 72, pp. 166-175. 

Vidal, A., Marín, S., Sanchis, V., De Saeger, S., De Boevre, M. Hydrolysers of modified mycotoxins in maize: α-Amylase and cellulase induce an underestimation of the total aflatoxin content (2018) Food Chemistry, 248, pp. 86-92. 

Vidal, A., Sanchis, V., Ramos, A.J., Marín, S. Effect of xylanase and α-amylase on DON and its conjugates during the breadmaking process. (2017) Food Research International, 101, pp. 139-147. 

Aldars-García, L., Sanchis, V., Ramos, A.J., Marín, S. Time-course of germination, initiation of mycelium proliferation and probability of visible growth and detectable AFB1 production of an isolate of Aspergillus flavus on pistachio extract agar (2017) Food Microbiology, 64, pp. 104-111. 

Alonso, V., Cavaglieri, L., Ramos, A.J., Torres, A., Marin, S. Modelling the effect of pH and water activity in the growth of Aspergillus fumigatus isolated from corn silage (2017) Journal of Applied Microbiology, 122 (4), pp. 1048-1056. 

Vidal, A., Ambrosio, A., Sanchis, V., Ramos, A.J., Marín, S. Enzyme bread improvers affect the stability of deoxynivalenol and deoxynivalenol-3-glucoside during breadmaking (2016) Food Chemistry, 208, pp. 288-296. 

Vidal, A., Bendicho, J., Sanchis, V., Ramos, A.J., Marín, S. Stability and kinetics of leaching of deoxynivalenol, deoxynivalenol-3-glucoside and ochratoxin A during boiling of wheat spaghettis (2016) Food Research International, 85, pp. 182-190. 

Aldars-García, L., Ramos, A.J., Sanchis, V., Marín, S. An attempt to model the probability of growth and aflatoxin B1 production of Aspergillus flavus under non-isothermal conditions inpistachio nuts (2015) Food Microbiology, 51, pp. 117-129. 

Vidal, A., Sanchis, V., Ramos, A.J., Marín, S. Thermal stability and kinetics of degradation of deoxynivalenol, deoxynivalenol conjugates and ochratoxin A during baking of wheat bakery products (2015) Food Chemistry, 178, pp. 276-286. 

Garcia, D., Ramos, A.J., Sanchis, V., Marín, S. Growth parameters of Penicillium expansum calculated from mixed inocula as an alternative to account for intraspecies variability (2014) International Journal of Food Microbiology, 186, pp. 120-124. 

Vidal, A., Morales, H., Sanchis, V., Ramos, A.J., Marín, S. Stability of DON and OTA during the breadmaking process and determination of process and performance criteria (2014) Food Control, 40 (1), pp. 234-242. 

García-Cela, E., Crespo-Sempere, A., Ramos, A.J., Sanchis, V., Marin, S. Ecophysiological characterization of Aspergillus carbonarius, Aspergillus tubingensis and Aspergillus niger isolated from grapes in Spanish vineyards
(2014) International Journal of Food Microbiology, 173, pp. 89-98. 

 


 

 

Última modificación: 21/02/2018
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