Departamento de Tecnología de Alimentos
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Personal Docente e Investigador

 
Dr. Antonio J. Ramos Girona

Dr. Antonio J. Ramos Girona

Categoría: Catedrático de Universidad.

Área de Conocimiento: Tecnología de Alimentos

Datos de contacto

Despacho: Campus ETSEA, Edificio 2, 3ª planta, despacho 3.17.
ajramos@tecal.udl.es
Telf.: (+34) 973 70 2811
Fax: (+34) 973 70 2596

Formación académica

- Doctor en Ciencias Biológicas por la Universidad Politécnica de Valencia (1994).

- Licenciado en Ciencias Biológicas por la Universidad de Valencia (1989).

Otros datos de interés

- Director de la Cátedra AgroBank "Calidad e Innovación en el sector agroalimentario".

- Responsable del Servicio Científico Técnico (SCT) de la Universitat de Lleida “Calidad Microbiológica en el Sector Agroalimentario”, que ofrece análisis rutinarios y asesoramiento en I+D+i a las empresas del sector de los alimentos y piensos.

- Especializado en el área de mohos filamentosos y micotoxinas.

Currículum Vitae

CV Completo.

Docència

Docencia impartida en las siguientes titulaciones:

- Grado en Biotecnología:

▪ Gestión de Bioempresas y aspectos legales y éticos (código 101624) (link)

- Grado en Ciencia y Tecnología de Alimentos:

▪ Biotecnología agroalimentaria (código 1022511) (link)
▪ Microbiología y Parasitología de Alimentos (codi 102223) (link)
▪ Prácticas de Microbiología, Parasitología e Higiene (código 102227) (link)

- Grado en Ingeniería Alimentaria:

▪ Microbiología de Alimentos (código 102583) (link)

- Grado en Nutrición Humana y Dietética:

▪ Microbiología y Parasitología de Alimentos (código 100610) (link)

- Máster en Gestión e Innovación a la Industria Alimentaria:

▪ Seguridad Alimentaria (código 13102) (link)

Investigación

Línea de investigación: Micología Aplicada. Mohos y micotoxinas en alimentos y piensos. Publicaciones más relevantes (de los últimos 5 años):

1.- Pascari, X., Ortiz-Solá, J., Marín, S., Ramos, A.J. and Sanchis, V. Survey of mycotoxins in beer and exposure assessment through the consumption of commercially available beer in Lleida, Spain. LWT - Food Science and Technology (2018), 92: 87-91.

2.- Estiarte, N., Crespo-Sempere, A., Marín, S., Ramos, A.J., and Worobo, R.W. Stability of alternariol and alternariol monomethyl ether during food processing of tomato products. Food Chemistry (2018), 245: 951-957.

3.- Vidal, A., Sanchis, V., Ramos, A.J. and Marín, S. Effect of xylanase and α-amylase in DON and its conjugates during the breadmaking process. Food Research International (2017) 101: 139-147.

4.- González-Arias, C.A., Marín, S., García-Rojas, A.E., Sanchis, V. and Ramos, A.J. UPLC-MS/MS analysis of ochratoxin A metabolites produced by Caco-2 and HepG2 cells in a co-culture system. Food and Chemical Toxicology (2017), 109: 333-340.

5.- Díaz-Gómez, J., Moreno, J.A., Angulo, E., Sandmann, G., Zhu, C., Ramos, A.J., Capell, T., Christou, P., and Nogareda, C. High-carotenoid biofortified maize is an alternative to color additives in poultry feed. Animal Feed Science and Technology (2017), 231: 38-46

6.- González-Arias, C., Marín, S., Rojas-García, A.E., Sanchis, V. and Ramos, A.J. In vitro biotransformation of ochratoxin A using a co-culture system with Caco-2 and HepG2 cells. Toxicology Letters (2016), 259S: S136.

7.- Díaz-Gómez, J., Marín, S., Nogareda, C., Sanchis, V., and Ramos, A.J. The effect of enhanced carotenoid content of transgenic maize grain on fungal colonization and mycotoxin content. Mycotoxin Research (2016), 32: 221-228

8.- Estiarte, N., Lawrence, C.B., Sanchis, V., Ramos, A.J., and Crespo-Sempere, A. LaeA and VeA are involved in growth morphology, asexual development, and mycotoxin production in Alternaria alternata. International Journal of Food Microbiology (2016), 238: 153-164.

9.- Estiarte, N., Crespo-Sempere, A., Marín, S., Sanchis, V. and Ramos, A.J. Effect of 1-methylcyclopropene on the development of black mold disease and its potential effect on alternariol and alternariol monomethyl ether biosynthesis on tomatoes infected with Alternaria alternata. International Journal of Food   Microbiology (2016), 236: 74-82.

10.- González-Arias, C.A., Crespo-Sempere, A., Marín, S., Sanchis, V., and Ramos, A.J. Modulation of the xenobiotic transformation system and inflammatory response by ochratoxin A exposure using a co-culture system of Caco-2 and HepG2 cells. Food and Chemical Toxicology (2015), 86: 245-252.

11.- González-Arias, C.A., Piquer-Garcia, I., Marín, S., Sanchis, V. and Ramos, A.J. Bioaccessibility of ochratoxin A from red wine in an in vitro dynamic gastrointestinal model. World Mycotoxin Journal (2015), 8: 107-112.

12.- González-Arias, C.A., Benítez-Trinidad, A.B., Sordo, M., Robledo-Marenco, M.L., Medina-Díaz, I.M., Barrón-Vivanco, B.S., Marín, S., Sanchis, V., Ramos, A.J. and Rojas-García, A.E. Low doses of ochratoxin A induce micronucleus formation and delay DNA repair in human lymphocytes. Food and Chemical Toxicology (2014), 74: 249-254.

Última modificación: 20/02/2018
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