Departamento de Tecnología de Alimentos
capcelera

Personal Docente e Investigador

 

Dra. Laura Salvia Trujillo

Categoría: Doctora.

Área de Conocimiento: Tecnología de Alimentos

Datos de contacto

Despacho: Campus ETSEA, Edificio 2, Planta 1, Despacho 1.09.2.
lsalvia@tecal.udl.cat
Telf.: (+34) 973 70 2390

ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8662-4989

Scopus Author ID: 35778881800

Formación académica

- Doctora en Tecnología de Alimentos por la Universidad de Lleida (2014)

- Máster Universitario de Investigación en Sistemas de la Producción Agraria y Alimentaria (Universidad de Lleida, 2009)

- Ingeniera Agrónoma con la mención de Tecnología de los Alimentos (Universidad de Lleida, 2008)

Otros datos de interés

Miembro del Grupo de Investigación Nuevas Tecnologías para el Procesado de Alimentos de la Universidad de Lleida.

Posiciones post-doctorales

- Investigadora post-doctoral en la Universidad de Lleida (Beatriu de Pinós 2016) (01/10/2017 – 30/09/2019)

- Marie Curie Fellow (IntraEuropean Individual Fellowship IF-EF 654924a la Universidad Católica de Lovaina (Bélgica) (01/10/2015 - 30/09/2017)

- Investigadora post-doctoral a la Universidad de Massachusetts (Estados Unidos de América) (01/04/2014 - 30/09/2015)

Docencia

- Grado en Biotecnología:

Biotecnología para la Mejora de Procesos y Productos Alimentarios (código 101633)

- Grado en Nutrición Humana y Dietética:

Nutrición (código 100616)

- Máster en Gestión e Innovación en la Industria Alimentaria:

Tecnología de Elaboración de Platos Precocinados (código 13112)

Investigación

Publicaciones más relevantes de los últimos 5 años:

(1)    Salvia-Trujillo, L.; Verkempinck, S.; Rijal, S.K.; Van Loey, A.; Grauwet, T.; Hendrickx, M. (2019). Lipid nanoparticles with fats or oils containing β-carotene: Storage stability and in vitro digestibility kinetics. Food Chemistry, 278, 396-405

(2)    Salvia-Trujillo, L.; Verkempinck, S.H.E.; Zhang, X.; Van Loey, A.M.; Grauwet, T.; Hendrickx, M.E. (2019). Comparative study on lipid digestion and carotenoid bioaccessibility of emulsions, nanoemulsions and vegetable-based in situ emulsions. Food Hydrocolloids, 87, 119-128

(3)    Salvia-Trujillo, L.; Morales-de la Peña, M.;Rojas-Graü, M.A.; Welti-Chanes, J.; Martín-Belloso, O. (2017). Mineral and fatty acid profile of high intensity pulsed electric fields or thermally treated fruit juice-milk beverages stored under refrigeration. Food Control, 80, 236-243

(4)    Salvia-Trujillo, L.; Verkempinck, S.H.E.; Sun, L.; Van Loey, A.M.; Grauwet, T.; Hendrickx, M.E. (2017). Lipid digestion, micelle formation and carotenoid bioaccessibility kinetics: influence of emulsion droplet size. Food Chemistry, 229 (15), 653-662

(5)    Saliva-Trujillo, L.; Fumiaki, B.; Park. Y.; McClements, D. (2017). Influence of droplet size on the oral bioavailability of vitamin D2: an in vitro and in vivo approach. Food and Function, 8 (2), 767-777

(6)    Saliva-Trujillo, L.; Rojas-Grau, A.; Soliva-Fortuny, McClements, D.J.; Martin-Belloso (2017). Edible nanoemulsions as carriers of active ingredients: a review. Annual Review in Food Science and Technology, 8, 439-466

(7)    Saliva-Trujillo, L.; McClements, D. (2016) Improvement of β-carotene bioaccessibility from dietary supplements by addition of excipient nanoemulsions. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 64 (22), 4639-4647

(8)    Saliva-Trujillo, L.; Martín-Belloso, O.; McClements, D.J. (2016) Excipient Nanoemulsions for Improving Oral Bioavailability of Bioactives. Nanomaterials, 6 (1), 17

(9)    Saliva-Trujillo, L.; McClements, D.J. (2016) Enhancement of lycopene bioaccessibility from tomato juice using excipient emulsions: Influence of lipid droplet size. Food Chemistry, 210, 295-304.

(10)  Salvia-Trujillo, L., Decker, E. A., McClements, D.J. (2016). Influence of an anionic polysaccharide on the physical and oxidative stability of omega-3 nanoemulsions: Antioxidant effects of alginate. Food Hydrocolloids, 52, 690-698

(11)  Salvia-Trujillo, L., McClements, D.J. (2016). Influence of nanoemulsion addition on the stability of conventional emulsions. Food Biophysics, 11 (1), 1-9

(12)  Salvia-Trujillo, L.; Sun, Q.; Um, A.; Park, Y.; McClements, D.J. (2015). In vitro and in vivo study of fucoxanthin bioavailability from nanoemulsion-based delivery systems: Impact of lipid carrier type. Journal of Functional Foods, 17, 293-304

(13)  Salvia-Trujillo, L., Rojas-Graü, M.A., Soliva-Fortuny, R., Martín-Belloso, O. (2015). Use of antimicrobial nanoemulsions as edible coatings: Impact on safety and quality attributes of fresh-cut Fuji apples. Postharvest Biology and Technology, 105, 8-16

(14)  Salvia-Trujillo, L., Rojas-Graü, M.A., Soliva-Fortuny, R., Martín-Belloso, O. (2015). Physicochemical characterization and antimicrobial activity of food-grade emulsions and nanoemulsions incorporating essential oils. Food Hydrocolloids, 43, 547-556

(15)  Salvia-Trujillo, L., Rojas-Graü, M.A., Soliva-Fortuny, R., Martín-Belloso, O. (2014). Formulation of antimicrobial edible nanoemulsions with pseudo-ternary phase experimental design. Food and Bioprocess Technology, 6 (9), 2439-2446

(16)  Salvia-Trujillo, L., Rojas-Graü, M.A., Soliva-Fortuny, R., Martín-Belloso, O. (2014). Impact of microfluidization or ultrasound processing on the antimicrobial activity against Escherichia coli of lemongrass oil-loaded nanoemulsions: a comparison. Food Control 37, 292-297.

Última modificación: 09/04/2019
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