Departamento de Tecnología de Alimentos
capcelera

Personal Docente e Investigador

 

 

Dr. Vicente Sanchis Almenar

Categoría: Catedrático de Universidad.

Área de Conocimiento: Tecnología de Alimentos

Datos de contacto

Despacho: Campus ETSEA, Edificio 2, 3 planta, despacho 2.3.2.
vsanchis@tecal.udl.es (per fer el link situar el cursor sobre el correu, cliqueu el boto dret del mouse, aneu a insertar enlace i escriviu el vostre correu, IMPORTANT NO BORRAR EL MAILTO:)
Telf.: (+34) 973 70 2535
Fax: (+34) 973 70 2596

Formación académica

- Doctor en Ciencias Biológicas por la Universidad de Valencia (1982)

- Licenciado en Ciencias Biológicas por la Universidad de Valencia (1977)

Otros datos de interés

. Director del Dep. Tecnología de Alimentos de las Universidades Politécnica de Cataluña y de Lleida (1991-95; 2007- 2010)

▪ Responsable de la Unidad de Tecnología de Productos Vegetales del Centro de Referencia en Tecnología de Alimentos de la Generalitat de Cataluña (1995-2001; 2004-hasta la actualidad).

▪ Director del Consejo de dirección de la XaRTA (2008- )

▪ Coordinador de la Red mediterránea en Seguridad Alimentaria (SAMEFOOD).

▪ Representante español en la acción europea COST 835 que trata de los hongos toxigénicos importantes en agricultura.

▪ Miembro del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN)(2005-2009) y de la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA).

▪ Especializado en el área de mohos filamentosos y micotoxinas. Desde 1978 ha publicado más de 220 artículos y capítulos de libros sobre esta área de investigación. Ha coordinado proyectos de investigación del Plan Nacional y participado como IP en 6 proyectos de la UE en esta área.

Currículum Vitae

Adjuntar pdf (opcinal).

Docencia

Docencia impartida en las siguientes titulaciones:

- Grado en Biotecnología:

▪ Gestión de Bioempresas y aspectos legales y éticos (código 101624) (link)

- Grado en Ciencia y Tecnología de Alimentos:

▪ Fermentaciones Agroalimentarias (código 102257) 

▪ Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria (código 102592)

- Grado en Nutrición Humana y Dietética:

▪ Calidad y Seguridad Alimentaria (código 100612) 

- Máster en Gestión e Innovación en la Industria Alimentaria:

▪ Seguridad Alimentaria (código 13102) 
▪ Gestión de Laboratorios (código 13101)

Investigación

Línea de investigación: Micología Aplicada. Mohos y micotoxinas en alimentos y piensos.

Publicaciones más relevantes (de los últimos 5 años):

  1. Vidal, A., Sanchis, V., Ramos, A.J. Marin, S. Thermal stability and kinetics of degradation of deoxynivalenol, deoxynivalenol conjugates and ochratoxin A during baking of wheat bakery products. Food Chemistry 178, 276-286, 2015.
  2. González-Arias, C.A., Piquer-Garcia, I., Marín, S., Sanchis, V. and Ramos, A.J. Bioaccessibility of ochratoxin A from red wine in an in vitro dynamic gastrointestinal model. World Mycotoxin Journal (2015), 8: 107-112.
  3. Crespo-Sempere, A., Estiarte, N., Marín, S., Sanchis, V. and Ramos, A.J. Targeting Fusarium graminearum control via polyamine enzyme inhibitors and polyamine analogues. Food Microbiology (2015), 49: 95-103.
  4. González-Arias, C.A., Benítez-Trinidad, A.B., Sordo, M., Robledo-Marenco, M.L., Medina-Díaz, I.M., Barrón-Vivanco, B.S., Marín, S., Sanchis, V., Ramos, A.J. and Rojas-García, A.E. Low doses of ochratoxin A induce micronucleus formation and delay DNA repair in human lymphocytes. Food and Chemical Toxicology (2014), 74: 249-254.
  5. Vidal, A., Marin, S., Morales, H., Ramos, AJ., Sanchis, V. The fate of deoxynivalenol and ochratoxin A during the breadmaking process, effects of sourdough use and bran content. Food and Chemical Toxicology 68, 53-60, 2014.
  6. Vidal, A., Morales, H., Sanchis, V., Ramos, AJ., Marin, S. Stability of DON and OTA during the breadmaking process and determination of process and performance criteria. Food Control 40, 234-242, 2014.
  7. Marin, S., Ramos, A.J., Cano-Sancho G, Sanchis V. Mycotoxins: Occurrence, toxicology, and and exposure assessment . Food and Chemical Toxicology (2013), 60: 218-237.
  8. Crespo-Sempere, A., Estiarte, N., Marín, S., Sanchis, V. and Ramos, A.J. Propidium monoazide combined with real-time quantitative PCR to quantify viable Alternaria spp. contamination in tomato products. International Journal of Food Microbiology (2013), 165: 214-220.
  9. Garcia-Cela, E., Ramos, A.J., Sanchís, V. and Marín, S. Emerging risk management metrics in food safety: FSO, PO. How do they apply to the mycotoxin hazard? Food Control (2012), 25: 797-808.
  10. García D., Ramos, A.J., Sanchis, V. and Marín, S. Is intraspecific variability of growth and mycotoxin production dependent on environmental conditions? A study with Aspergillus carbonarius isolates. International Journal of Food Microbiology (2011), 144: 432-439.
Última modificación: 01/12/2015
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