Departamento de Tecnología de Alimentos
capcelera

Personal Docente e Investigador

 

 

Dr. Robert Soliva

Categoria: Profesor Agregado

Area de Conocimiento: Tecnología de alimentos

 Datos de contacto

Despacho: Campus ETSEA, Edificio 2, 1a planta, despacho 1.09.1.
rsoliva@tecal.udl.cat
Telf.: (+34) 973 70 2678
Fax: (+34) 973 70 2596

Formación académica

- Doctor Ingeniero Agrónomo por la Universidad de Lleida (2003).

- Ingeniero agrónomo (mención Ingeniería Alimentaria) por la Universidad de Lleida (1998).

- Ingeniero Técnico Agrícola (esp. Industrias Agrarias y Alimentarias) por la Universidad de Lleida (1996).

Otros datos de interés

- Miembro del grupo de investigación en Nuevas Tecnologías de Procesado de Alimentos.

- Miembro del grupo consolidado de la Generalitat de Cataluña en Tecnologías Innovadoras para la Obtención de Ingredientes y Productos Alimentarios (2014 SGR1000).

Curriculum Vitae

Adjuntar pdf (opcinal).

Docencia

Docencia impartida en las siguientes titulaciones:

- Grado en Ciencia y Tecnologia de Alimentos:

▪ Envasado de Alimentos (código 102256) (link)
▪ Industrias Hortofrutícolas (código 102258) (link)

- Grado en Nutrición Humana y Dietética:

▪ Procesado de los Alimentos (código 100609) (link)
▪ Sistemas de Restauración Colectiva y Cátering (código 100626) (link)

- Máster en Gestión e Innovación en la Industria Alimentaria:

▪ Alimentos de Cuarta Gama (código 13107) (link)
▪ Tecnología de Elaboración de Platos Precocinados (código 13112) (link)

Investigación

Línea de investigación: Nuevas tecnologías de procesado de alimentos. Publicaciones más relevantes (de los últimos 5 años):

  1. Salvia-Trujillo, L., Rojas-Graü, M.A., Soliva-Fortuny, R., Martín-Belloso, O.Use of antimicrobial nanoemulsions as edible coatings: impact on safety and quality attributes of fresh-cut Fuji apples. Postharvest Biology and Technology (2015), 105: 8-13.
  2. Ramos-Villarroel, A.Y., Martín-Belloso, O., Soliva-Fortuny, R. Combined effects of malic acid dip and pulsed light treatments on the inactivation of Listeria innocua and Escherichia coli on fresh-cut produce. Food Control (2015), 52: 112-118.
  3. Aron-Maftei, N., Ramos-Villarroel, A.Y., Nicolau, A., Martín-Belloso, O., Soliva-Fortuny, R. Influence of processing parameters on the pulsed light inactivation of Penicillium expansum in apple juice. Food Control (2014), 41(1): 27-31.
  4. Ramos-Villarroel, A.Y., Martín-Belloso, O., Soliva-Fortuny, R. Bacterial inactivation and quality changes in fresh-cut avocado treated with intense light pulses of specific spectra. International Journal of Food Science and Technology (2014),49(1): 128-136.
  5. Salvia-Trujillo, L., Rojas-Graü, M.A., Soliva-Fortuny, R., Martín-Belloso, O. Effect of processing parameters on physicochemical characteristics of microfluidized lemongrass essential oil-alginate nanoemulsions. Food Hydrocolloids (2013), 30(1): 401-407.
  6. Ramos-Villarroel, A.Y., Martín-Belloso, O., Soliva-Fortuny, R. The role of pulsed light spectral distribution in the inactivation of Escherichia coli and Listeria innocua on fresh-cut mushrooms. Food Control (2012), 24: 206-213.
  7. Ramos-Villarroel, A.Y., Aron-Maftei, N., Martín-Belloso, O., Soliva-Fortuny, R. Influence of spectral distribution on bacterial inactivation and quality changes of fresh-cut watermelon treated with intense light pulses. Postharvest Biology and Technology (2012), 69: 32-34.
  8. Marco-Molés, R., Rojas-Graü, M.A., Hernando, I., Pérez-Munuera, I., Soliva-Fortuny, R., Martín-Belloso, O. Physical and structural changes in liquid whole egg treated with high intensity pulsed electric fields. Journal of Food Science (2011), 76(2): C257-C264.
  9. Ramos-Villarroel, A.Y., Martín-Belloso, O., Soliva-Fortuny, R. Using anti-browning agents to enhance quality and safety of fresh-cut avocado treated with intense light pulses. Journal of Food Science (2011), 76(9): S528-S534.
  10. Oms-Oliu, G., Martín-Belloso, O., Soliva-Fortuny, R. Pulsed light treatments for food preservation. A review. Food and Bioprocess Technology (2010), 3(1): 13-23.
Última modificación: 17/12/2015
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