Departamento de Tecnología de Alimentos
capcelera

Personal Docente e Investigador

 

 

Dra. Immaculada Viñas Almenar

Categoría:Catedratico de Universidad

Área de Conocimiento: Tecnología de Alimentos

Datos de contacto

Despacho: Campus ETSEA, edificio 2, planta 3, despacho 3.02 

ivinas@tecal.udl.cat
Telf.: (+34) 973 70 2677
Fax:  (+34) 973 70 25 96

Formación académica

Doctor en Ciencias Biológicas por la Universidad de Valencia (1985)

Licenciado en Ciencias Biológicas por la Universidad de Valencia (1978)

Otros datos de interés

▪       Responsable del grupo de Microbiología de la Poscosecha de frutas y hortalizas.

▪       Responsable de la Unidad de Poscosecha del XaRTA.

▪       Responsable del grupo consolidado de Poscosecha de la Generalitat de Catalunya.

▪       Especializada en el área de Microbiología de la poscosecha de frutas y hortalizas (enteras y procesadas).

 

Currículum Vitae

Adjuntar pdf (opcinal).

Docencia

Docencia impartida en las siguientes titulaciones:

-       Grado en Ciencia y Tecnología de Alimentos

▪    Higiene de Alimentos (código 102225 ) (link)

▪    Microbiología y Parasitología de Alimentos (código 102223) (link)

▪    Prácticas de Microbiología, Parasitología e Higiene (código 102227) (link)

-       Grado en Ingeniería Alimentaria

▪    Microbiología de Alimentos (código 102583) (link)

-       Grado en Nutrición Humana y Dietética

▪    Microbiología y Parasitología de Alimentos (código 100610) (link)

-       Máster en Gestión e Innovación en la Industria Alimentaria

▪    Seguridad Alimentaria (código 13102) (link)

▪    Avances en poscosecha de frutas y hortalizas (código13117) (link)

▪    Alimentos de cuarta gama (código 13107) (link)

 

Investigación

Área de investigación: Ciencia y Tecnología de la poscosecha de frutas y hortalizas.

Microbiología de la poscosecha de frutas y hortalizas (enteras y procesadas). Métodos para la reducción y control de los microorganismos patógenos de transmisión alimentaria y alterantes. Control biológico y Seguridad alimentaria.

Publicaciones relevantes (2013- actualidad)

  1. Plaza L; Altisent R; Alegre I; Viñas I; Abadias M. Changes in the quality and antioxidant properties of fresh-cut melon treated with the biopreservative culture Pseudomonas graminis CPA-7during refrigerated storage. Postharvest Biology and Technology. 111, pp. 25 - 30. (Holanda): 2016. ISSN 0925-5214
  2. Soto-Muñoz L; Teixidó N; Usall J; Viñas I; Abadias M; Torres R. Molecular tools applied to identify and quantify the biocontrol agent Pantoea agglomerans CPA-2 in postharvest treatments on oranges. Postharvest Biology and Technology. 100, pp. 151 - 159. (Holanda): 2015. ISSN 0925-5214
  3. Buron-Moles, G.; Wisniewski, M.; Viñas, I.; Teixidó, N.; Usall, J.; Droby, S.; Torres, R. Characterizing the proteome and oxi-proteome of apple in response to a host (Penicillium expansum) and a non-host (Penicillium digitatum) pathogen. Journal of Proteomics. 114, pp. 136 - 151. (Holanda): 2015.
  4. Colas-Medà P; Abadias M; Alegre I; Usall J; Viñas I. Effect of ripeness stage during processing on Listeria monocytogenes growth on fresh-cut 'Conference' pears. Food Microbiology. 49, pp. 112 - 119. (Reino Unido):2015
  5. Soto-Muñoz L; Torres R. Usall J; Viñas I; Solsona C; Teixidó N.DNA-based methodologies for the quantification of live and dead cells in formulated biocontrol products based on Pantoea agglomerans CPA-2. International Journal of Food Microbiology. 210, pp. 79 - 83. (Holanda): Elsevier, 2015. ISSN 0168-1605
  6. Oliveira M; Abadias M; Colás-Medà P; Usall J; Viñas I. Biopreservative methods to control the growth of foodborne pathogens on fresh-cut lettuce. International Journal of Food Microbiology. 214, pp. 4 - 11. (Holanda): Elsevier, 2015. ISSN 0168-1605
  7. Oliveira M; Abadias M; Usall J; Torres R; Teixido N; Viñas I. Application of modified atmosphere packaging as a safety approach to fresh-cut fruits and vegetables. Trends in Food Science & Technology. 46, pp. 13 - 26. (Reino Unido): 2015. ISSN 0924-2244
  8. Oliveira A; Viñas I; Colàs P; Anguera M; UsallJ; Abadias M. Effectiveness of a bacteriophage in reducing Listeria monocytogenes on fresh-cut fruits and fruit juices. Food Microbiology. 38, pp. 137 - 142. (Reino Unido): Elsevier, 2014. Índice de impacto: 3.331
  9. Sisquella M; Viñas I; Picouet P; Torres R; Usall J. Effect of host and Monilinia spp. variables on the efficacy of radio frequency treatment on peaches. Postharvest Biology and Technology. 87, pp. 6 - 12. (Holanda): 2014.Índice de impacto: 2.223
  10. Soto-Muñoz L; Teixidó N; Usall J; Viñas I; Torres R. Detection and quantification by PCR assay of the biocontrol agent Pantoea agglomerans CPA-2 on apples. International Journal of Food Microbiology. 175, pp. 45 - 52. (Holanda): Elsevier, 2014. Índice de impacto: 3.082
  11. Vilanova L; Viñas I; Torres R; Usall J; Buron-Moles G; Teixidó N. Acidification of apple and orange hosts by Penicillium digitatum and Penicillium expansum. International Journal of Food Microbiology. 138, pp. 39 - 49. (Holanda): Elsevier, 2014. Índice de impacto: 3.082
  12. Soto-Muñoz L; Teixidó N; Usall J; Viñas I; Crespo-Sempere A; Torres R. Development of PMA real-time PCR method to quantify viable cells of Pantoea agglomerans CPA-2, an antagonist to control the major postharvest diseases on oranges. International Journal of Food Microbiology. 180, pp. 49 - 55. (Holanda): Elsevier, 2014. ISSN 0168-1605. Índice de impacto: 3.082
  13. Altisent R; Plaza L; Alegre I; Viñas I; Abadias M. Comparative study of improved vs. traditional apple cultivars and their aptitude to be minimally processed as 'ready to eat' apple wedges. Lwt-Food Science and Technology. 58, pp. 541 - 549. (Suiza): Elsevier, 2014. Índice de impacto: 2.416
  14. Abadias M; Altisent R; Usall J; Torres R; Oliveira M; Viñas, I. Biopreservation of fresh-cut melon using the strain Pseudomonas graminis CPA-7. Postharvest Biology and Technology. 96, pp. 77. (Holanda): 2014. ISSN 0925-5214.Índice de impacto: 2.223
  15. Sisquella M; Picouet P; Viñas I; Teixidó N; Segarra J; Usall J. Improvement of microwave treatment with immersion of fruit in water to control brown rot in stone fruit. Innovative Food Science & Emerging Technologies. 26, pp. 168 - 175. (Reino Unido): Elsevier, 2014.Índice de impacto: 3.273
  16. Sójka M; Kołodziejczyk K; Milala J; Abadias M; Viñas I; Guyot S; Baron L.Composition and properties of the polyphenolic extracts obtained from industrial plum pomaces. Journal of Functional Foods. 12, pp. 168 - 178.(Holanda): Elsevier, 2014. ISSN 1756-4646 Índice de impacto: 3.574
  17. Alegre I; Viñas I; Usall J; Anguera M; Altisent R; Abadias M. Antagonistic effect of Pseudomonas graminis CPA-7 against foodborne pathogens in fresh-cut apples under simulated commercial conditions. Food Microbiology. 33- 2, pp. 139 - 148. (Reino Unido): Elsevier, 2013. Índice de impacto: 3.374
  18. Sisquella M; Casals C; Picouet P; Viñas I; Torres R; Usall J. Inmersion of fruit in water to improve radio frecuency treatment to control brown rot in stone fruits.Postharvest Biology and Technology. 80, pp. 31 - 36. (Holanda): 2013.ISSN 0925-5214.Índice de impacto: 2.628
  19. Alegre I; Viñas I; Usall J; Teixido N; Figge MJ; Abadias M. Control of foodborne pathogens on fresh-cut fruit by a novel strain of Pseudomonas graminis. Food Microbiology. 34 - 2, pp. 390 - 399. (Reino Unido): Elsevier, 2013.Índice de impacto: 3.374
  20. Kolodziejczyk K; Sójka M; Abadias M; Viñas I; Guyot S; Baron A. Polyphenol composition, antioxidant capacity, and antimicrobial activity of the extracts obtained from industrial sour cherry pomace. Industrial Crops and Products. 51, pp. 279 - 288. (Holanda): Elsevier, 2013. Índice de impacto: 3.208
Última modificación: 25/05/2016
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